FR NL
FR NL

Rénovation de logements sociaux rue du Relais

22 mars 2021 -

Ce 22 mars 2021 débute la rénovation des logements sociaux situés dans la rue du Relais 2-14 à Ixelles. Ces travaux sont réalisés sous la direction de Beliris, l'expert en construction publique pour Bruxelles, et font suite à une importante vague de rénovation que la société de logement public BinHôme a déjà effectuée pour ses autres propriétés. Les travaux devraient durer environ 2 ans.

Pour la conception de la rénovation, les bureaux MDW Architecture, B.E. Delvaux et Matriciel ont pris en compte différents objectifs. D'une part, le projet vise à accroître le confort des résidents et à rendre le bâtiment plus durable, et d'autre part, il souhaite préserver un élément important du patrimoine.

Lumière, espace et jardins

La disposition du bâtiment sera adaptée pour créer plus d'espace. Trois volumes seront ajoutés à l'arrière du bâtiment pour ouvrir les séjours des appartements sur le jardin. La plupart des logements seront des habitations traversantes, où le séjour traverse le bâtiment et bénéficie donc de fenêtres des deux côtés. La plupart des appartements auront leur propre jardin ou balcon privé, et le jardin commun sera également réaménagé.

Le patrimoine Ixellois

Comme le reste du quartier Volta, le complexe résidentiel avec sa façade en brique caractéristique a été conçu en 1925 par l'architecte Joseph Caluwaers. Les façades seront restaurées et l'extension à l'arrière a été pensée sur base du travail original de l'architecte. Le projet de rénovation qui débute ce 22 mars  a été conçu en consultation avec la Commission royale des monuments et des sites. Il utilise la même brique et les mêmes lignes verticales. Le jeu de surfaces ouvertes et fermées, souligné par le relief, s'inscrit dans cette optique et donne en même temps à l’extension un aspect unique et contemporain.

Rénovation durable

Pour rendre le bâtiment plus efficace sur le plan énergétique, les murs seront isolés à l'intérieur et une nouvelle chaudière ainsi qu'un système de ventilation double flux, dans lequel l'air est fourni et retiré mécaniquement avec récupération de chaleur, seront installés.

Les travaux sont réalisés par l'entrepreneur Renotec pour un montant de près de € 8,2 millions financé à 98% par Beliris et à 2% par BinHôme via un subside de la commune d’Ixelles pour l’aménagement du jardin intérieur en espace vert semi-public.

Plus d'info concernant le déroulement des travaux dans cet avis.

Ce site utilise les cookies pour améliorer votre expérience.
J'accepte
En savoir plus

Contactez-nous
par téléphone

0800 11 299 9h-16h
Voir le plan
multimodal
BELIRIS SPF Mobilité et Transports Rue du Progrès 56 1210 Saint-Josse-ten-Noode icone de transport Gare du Nord - Rogier

Contactez-nous
par message

fleche décoration

Question 1/6

Erreur

Votre score :

fleche de décoration