FR NL
FR NL

Un bureau désigné pour transformer 2 entrepôts et dynamiser le quartier Petite Senne à Molenbeek

7 décembre 2020 -

Le bureau d'architectes Vers.A , le bureau d'ingénieurs JZH pour la stabilité et les techniques spéciales, et le bureau d'ingénieurs ATS pour l'acoustique ont été sélectionnés pour transformer deux entrepôts dans le quartier Petite Senne à Molenbeek-Saint-Jean, dans la zone du canal entre la Porte de Flandre et l'abattoir d'Anderlecht.

Beliris a analysé les 4 projets candidats en concertation avec la commune, la région bruxelloise et les futurs utilisateurs ainsi qu’un expert-architecte externe. L'équipe sélectionnée s'est distinguée en trouvant le juste équilibre entre les besoins des futurs utilisateurs, les autres projets en cours dans le quartier et l'intégration dans le contexte urbain.

Le premier entrepôt sera transformé pour accueillir l’école de cirque Circus Zonder Handen. Au programme de la rénovation du bâtiment : réfection des murs et plafonds, électricité, ventilation, agencement des espaces… La bâtiment, avec une toiture shed, conservera à l’extérieur son cachet industriel tout en se modernisant totalement à l’intérieur. Une structure en acier indépendante sera créée à l’intérieur du bâtiment pour donner de la hauteur. Les locaux ensuite aménagés hébergeront une grande salle d’entrainement avec mezzanine, un réfectoire, une cuisine, une zone de détente, des vestiaires, des bureaux, des sanitaires et des espaces de stockage.

Le projet mise sur l’ouverture vers le quartier et l’interaction : le hall d’entrée formera une extension de l'espace public et une zone de rencontre. Il fera le lien avec les autres bâtiments liés à la vie du quartier : crèche, logements, antenne de quartier… De grandes ouvertures donneront aussi accès au grand hall situé au cœur de l’ilôt. En soirée, les nouveaux volumes avec leurs parois translucides deviendront des balises lumineuses pour contribuer à la vie sociale et à la sécurité du quartier.

Le second entrepôt, situé de l’autre côté du grand hall, sera reconfiguré pour accueillir l’association Cyclo. Le bâtiment sera complètement remis aux normes et modernisé, en respectant le passé industriel des lieux. Un nouveau volume, avec aussi des parois translucides et une structure en acier, vient s’installer autour du bâtiment. Il abritera au rez-de-chaussée l’accueil, le garage, des ateliers, un parking vélo, des stocks, un bike wash et une cour intérieure. Au 1er étage, on trouvera des salles de réunions, bureaux, sanitaires, locaux d’archives et vestiaires. Au 2e étage, on trouvera des zones bureaux, un réfectoire, une cuisine et une terrasse extérieure.

La reconversion se veut aussi durable et axée sur l’économie circulaire. Les structures existantes sont réutilisées dans la mesure du possible. Le concept proposé mise aussi sur le circuit court, la récupération de matériaux, du mobilier et des eaux de pluie. Il s’agit de bâtiments flexibles, facilement adaptables à d’autres usages. Des mesures durables ou d'économie d'énergie sont prévues : toitures vertes, panneaux solaires, maximisation de l’apport de lumière naturelle, prestations thermiques performantes, éclairage LED…

Durant les prochains mois, les plans seront dessinés par le cabinet d’architectes désigné. Ce projet s’inscrit dans la dynamique du contrat de quartier Petite Senne qui veut dynamiser les activités sociales du quartier et soutenir l’économie durable.

Ce site utilise les cookies pour améliorer votre expérience.
J'accepte
En savoir plus

Contactez-nous
par téléphone

0800 11 299 9h-16h
Voir le plan
multimodal
BELIRIS SPF Mobilité et Transports Rue du Progrès 56 1210 Saint-Josse-ten-Noode icone de transport Gare du Nord - Rogier

Contactez-nous
par message

fleche décoration

Question 1/6

Erreur

Votre score :

fleche de décoration