FR NL
FR NL

Visite du chantier du LIC

Sur les campus de la Vrije Universiteit Brussel (VUB) et de l'Université Libre de Bruxelles (ULB) à Etterbeek, Beliris a commencé la construction d'un bâtiment universitaire futuriste et durable il y a cinq mois. Le centre d'apprentissage et d'innovation offrira divers environnements d'apprentissage, des salles d'étude individuelles aux centres d'expérimentation, et des équipements de haute technologie pour soutenir l'échange de connaissances. La ministre Karine Lalieux, responsable de Beliris, le Premier ministre Rudi Vervoort, le recteur ad interim de la VUB Jan Danckaert et la rectrice de l'ULB Annemie Schaus ont visité ensemble le chantier.

Le Learning and Innovation Center (LIC), conçu par evr-architecten, A229, Ney & Partners et Arcadis, a été pensé comme une salle d’incubation pour l’innovation et un centre de mise en réseau pour les scientifiques, les experts du monde de l’entreprise et les organisations de la société civile : un lieu où la recherche, l’échange et l’enseignement se rejoignent. Grâce aux outils numériques, les visiteurs auront accès à des sources de connaissances mondiales et pourront nouer des contacts dans le monde entier.

Le bâtiment universitaire sera novateur dans tous les domaines. Il sera doté des technologies les plus récentes pour soutenir le développement des étudiants et offrira une variété d’environnements d’apprentissage : espaces silence pour l’étude individuelle, locaux destinés aux travaux collaboratifs, centres d’expérimentation pour les activités en petits groupes et salles de cours actifs.

En outre, ce sera un bâtiment durable à énergie quasi nulle, construit avec des matériaux respectueux de l’environnement et ayant une très faible empreinte écologique pour limiter les pertes de chaleur. Grâce à des capteurs, la consommation d'énergie sera optimisée.

Le LIC jettera aussi littéralement un pont entre les deux campus, qui sont séparés par une dénivellation, et regroupera leur bibliothèques des sciences exactes et appliquées. Un magnifique symbole de l'étroite coopération entre l'ULB et la VUB.

Le LIC aura une superficie totale de 9 000 m² répartie sur huit étages avec un sous-sol et un étage technique sur le toit. Il pourra accueillir mille personnes au total, dont quatre-vingts pour cent d’étudiants, dix pour cent de membres du staff académique et dix pour cent de visiteurs externes.

Les travaux sont réalisés par Artes Roegiers et devraient durer 2,5 ans environ.

Ce site utilise les cookies pour améliorer votre expérience.
J'accepte
En savoir plus

Contactez-nous
par téléphone

0800 11 299 9h-16h
Voir le plan
multimodal
BELIRIS SPF Mobilité et Transports Rue du Progrès 56 1210 Saint-Josse-ten-Noode icone de transport Gare du Nord - Rogier

Contactez-nous
par message

fleche décoration

Question 1/6

Erreur

Votre score :

fleche de décoration