FR NL
FR NL

Extension de périmètre et budget supplémentaire pour le Conservatoire

Bonne nouvelle pour le Conservatoire royal de Bruxelles. La restauration de cet ensemble historique bénéficie d’une étendue du périmètre d’intervention aux deux maisons du Conservatoire situées sur la Place du Sablon. Pour cet raison, un budget supplémentaire de 15 millions d’euros est prévu dans le nouveau programme d’initiatives de Beliris.

L’ambitieux programme de restauration du Conservatoire de Bruxelles répond en effet à une double contrainte : rendre à ce joyau de patrimoine son lustre d’antan et déployer son potentiel en termes d’acoustique et de fonctionnalité. Ce dernier implique inévitablement une densification du site. Pour mieux y répondre, le périmètre du projet est étendu aux deux maisons du Conservatoire situées côté Sablon et une enveloppe de 15 millions d’euros supplémentaires sera injectée dans le projet via le budget de Beliris pour 2021-‘23.

Depuis 2018 le projet a fait du chemin et a évolué. Les nouveaux volumes, nécessaires pour répondre à l'ambitieux programme, ont été conçus de manière à s’intégrer au sein de l'îlot urbain du Conservatoire, dans le respect du patrimoine. Aucune extension ne sera visible depuis l’espace public, que ce soit de la rue aux Laines ou de la rue de la Régence. Les nouveaux volumes viendront harmonieusement s’intégrer au bâti existant tout en préservant le caractère unique de l'îlot intérieur du site.

Une première campagne de sondages a été réalisée et a permis de mieux appréhender les bâtiments existants. Les études stratigraphiques et chromatiques permettront notamment de restituer la palette des couleurs dans la grande salle de concert.

Les études ont été menées de manière évolutive et concertée, tant avec les occupants que la Commission royale des Monuments et des Sites (CRMS), urban.brussels et les autorités bruxelloises. Le projet prévoit une importante requalification des espaces intérieurs et comprend l’aménagement de 40 petites classes de cours, 8 grandes classes, 4 masterclasses, la création d’une salle de concert pour musique de chambre, une nouvelle salle de répétition pouvant accueillir un orchestre symphonique, des espaces de stockage et de consultation dédiés aux prestigieuses collections de la bibliothèque, des espaces administratifs et techniques destinés aux deux institutions que le site abrite (CrB & KCB), la restauration de la grande salle de concert et plusieurs interventions visant le confort des musiciens (loges, guesthouse pour résidence) et du public (foyer, accessibilité…). La circulation entre les différentes infrastructures du site sera renforcée pour permettre aux élèves de pouvoir se former dans les meilleures conditions.

L’élaboration du dossier de permis d’urbanisme dit « permis unique », dans le cadre d’un permis relatif à un patrimoine classé, ainsi que la mise en œuvre d’un appel d’offre aux entreprises constituent les prochaines étapes préalables au lancement du chantier, prévu pour une durée de 3 ans. L’orgue Cavaillé-coll sera démonté au printemps prochain en vue de sa restauration.

Ce site utilise les cookies pour améliorer votre expérience.
J'accepte
En savoir plus

Contactez-nous
par téléphone

0800 11 299 9h-16h
Voir le plan
multimodal
BELIRIS SPF Mobilité et Transports Rue du Progrès 56 1210 Saint-Josse-ten-Noode icone de transport Gare du Nord - Rogier

Contactez-nous
par message

fleche décoration

Question 1/6

Erreur

Votre score :

fleche de décoration