Confort et énergie pour le WIELS

Beliris a entrepris des travaux au WIELS situé à Forest. L'objectif était, d'une part, d'améliorer et d'augmenter la capacité du centre d'art et le confort des visiteurs, et, d'autre part, d'améliorer les prestations énergétiques du bâtiment.

Le projet concernait la création d’un accès vers la terrasse panoramique en toiture, l’aménagement d’un auditoire, l’installation d’escaliers de secours, l’ajout de cuisines et sanitaires et le réaménagement des ateliers techniques. L’isolation de certains locaux, le remplacement de vitrages et l’installation de puits géothermiques permettent aussi de gagner en performance énergétique.

Ces interventions tiennaient compte des contraintes de la structure existante du bâtiment et de la qualité de son architecture. Le projet conservait l’intégrité et l’homogénéité des volumes et espaces existants tout en y ajoutant les équipements nécessaires. La rénovation a permis d’optimiser les activités variées du centre d’art tout en développant la vie culturelle du quartier et son attractivité touristique.

Photos

  • ©Beliris- K. Burnay
  • ©Beliris- K. Burnay
  • ©Beliris- K. Burnay
  • ©Beliris- K. Burnay
  • ©Beliris- K. Burnay
  • ©Beliris- K. Burnay
  • ©Beliris
  • ©Beliris- K. Burnay
  • ©Beliris- K. Burnay
  • ©Beliris- K. Burnay
  • ©Beliris- K. Burnay
  • ©Beliris- K. Burnay
  • ©Beliris
  • ©Beliris
  • ©Beliris
  • ©AAC Architecture
  • ©AAC Architecture
  • ©WIELS
  • ©WIELS
  • ©AAC Architecture
  • ©AAC Architecture
Voir plus

Dernières actualités

Documents

En bref

Terminé

Début:

Printemps 2015

Fin:

Hiver 2015

Commune(s):

Forest

Type:

Culture, sport et patrimoine

Montant TVAC:

2.150.000 €

Bureau(x) d'études:

AAC Architecture