Ce site utilise des cookies. Veuillez accepter les cookies d'analyse (Google Analytics).
OK

Réaménagement de la Place Royale

Située entre le Palais Royal et le Mont des Arts, la Place Royale est entourée de quelques-uns des plus beaux musées de Bruxelles. Les trottoirs en pierre bleue et surtout les voiries en pavés nécessitent une intervention urgente pour lui redonner le cachet qu'elle mérite.

Les buts de ce nouvel aménagement sont d’améliorer la qualité de cet espace public :

- en doublant la superficie des trottoirs et en permettant aux piétons de se réapproprier ce lieu hautement touristique

- en resserrant les voies de circulation de manière à clarifier la situation actuelle et à favoriser la sécurité des usagers

- en refaisant l’étanchéité de l’Aula Magna située en sous-sol

- en installant un éclairage scénographique afin de mettre en valeur cet ensemble de bâtiments néoclassiques datant du XVIIIème siècle. Ce projet s’insère d’ailleurs dans le contexte de la mise en valeur de la ville de Bruxelles la nuit.

Pour ce chantier, Beliris s’engage dans un processus durable. En effet, les pavés existants seront récupérés et posés à plat. Les pierres bleues en bon état seront également récupérées et mélangées à de nouvelles dalles puisque la superficie des trottoirs sera plus que doublée.

Photos

  • ©Beliris
  • ©Beliris
  • ©Beliris
  • ©Beliris
Voir plus

En bref

En cours d'étude

Commune(s):

Bruxelles-Ville

Type:

Culture, sport et patrimoine

Bureau(x) d'études:

Sweco

Situation