Ce site utilise des cookies. Veuillez accepter les cookies d'analyse (Google Analytics).
OK

Restauration du parc du Karreveld

Beliris a restauré les abords de la Ferme-Château du Karreveld à Molenbeek-Saint-Jean.

L'ensemble du parc, les chemins, les fontaines, les étangs et la végétation ont été concernés par la restauration. Aujourd'hui, les visiteurs bruxellois profitent d'un écrin de verdure encore plus beau.

Situé dans un quartier très urbanisé, le parc est un havre de paix pour ses visiteurs. L’objectif du réaménagement était de répondre à la problématique de la gestion de l’eau (érosion des chemins, humidité ascensionnelle, zones inondées et mauvaise qualité de l’eau de l’étang) mais également de donner un nouveau souffle à cet écrin de verdure. Pour le visiteur, ça s'est traduit par des nouveaux chemins accessibles aux personnes à mobilité réduite et le remplacement du mobilier en mauvais état (bancs, poubelles…). Pour la gestion de l’eau, des filtres végétalisés, des systèmes de drainage et autres techniques ont été utilisées pour préserver le parc, son point d’eau, sa faune et sa flore. Cette restauration concernait également les 3 fontaines et la reconstruction à l’identique des aménagements paysagers en pierre naturelle. Certains arbres trop abimés ou clairsemés ont été abattus, élagués ou défrichés et de nouvelles plantations ont fait leur apparition.

Ces travaux représentaient la 2e phase de l’opération de revalorisation du domaine du Karreveld qui avait débuté au printemps 2013 avec la réfection des toitures de la Ferme-Château.

Photos

  • ©Reporters
  • ©Reporters
  • ©Reporters
  • ©Reporters
  • ©Reporters
  • ©Reporters
  • ©Reporters
  • ©Reporters
  • ©Reporters
  • ©Reporters
  • ©Reporters
  • ©k. Burnay - Beliris
  • ©k. Burnay - Beliris
  • ©k. Burnay - Beliris
  • ©k. Burnay - Beliris
  • ©k. Burnay - Beliris
  • ©k. Burnay - Beliris
  • ©k. Burnay - Beliris
  • ©k. Burnay - Beliris
  • ©k. Burnay - Beliris
  • ©k. Burnay - Beliris
  • ©k. Burnay - Beliris
  • ©k. Burnay - Beliris
  • ©Beliris
  • ©Beliris
  • ©k. Burnay - Beliris
  • ©k. Burnay - Beliris
  • ©k. Burnay - Beliris
  • ©k. Burnay - Beliris
  • ©Beliris
  • ©k. Burnay - Beliris
  • ©k. Burnay - Beliris
  • ©Beliris
  • ©Beliris
  • ©Beliris
  • ©Beliris
  • ©Beliris
  • ©Beliris
  • ©Beliris
  • ©Beliris
  • ©Beliris
  • ©Beliris
  • ©Beliris
  • ©Beliris
  • ©Beliris
  • ©Beliris
  • ©Beliris
  • ©Beliris
Voir plus

Dernières actualités

En bref

Terminé

Fin:

Automne 2015

Commune(s):

Molenbeek-Saint-Jean

Type:

Espaces verts

Montant TVAC:

1.650.000 €

Bureau(x) d'études:

Agora in onderaanneming bij / en sous-traitance du bureau Metzger et Associés Architecture