Ce site utilise des cookies. Veuillez accepter les cookies d'analyse (Google Analytics).
OK

La Monnaie - Modernisation des Ateliers et de l'Administration

Dans le cadre d'un projet de modernisation du Théâtre Royal de la Monnaie, Beliris a réalisé des travaux importants de rénovation des bâtiments abritant les locaux techniques et administratifs.

L'objectif était de donner aux collaborateurs de la Monnaie des espaces plus sains, plus confortables et plus pratiques répondant aux dernières normes de sécurité incendie. Le projet permet de diminuer la facture énergétique du bâtiment. Il facilite aussi le travail des teinturiers, couturiers, sculpteurs, menuisiers, ferronniers, accessoiristes, maquilleurs, collaborateurs administratifs et artisans qui œuvrent chaque jour à l’organisation des spectacles du Théâtre Royal de la Monnaie.  

La Monnaie occupe deux entités de bâtiments au centre de Bruxelles : une entité formée par le Théâtre et une entité regroupant l’Administration et les Ateliers. C'est cette dernière qui a fait l’objet de la rénovation. Les deux façades très contrastées (de style néoclassique, rue Léopold, et une façade moderniste, rue Fossé aux Loups) ont totalement été rénovées. 

Une chaufferie et des installations de ventilation communes avec le Théâtre ont été placées, les toitures isolées, certains équipements tels que les sanitaires, le monte-décors, les ascenseurs, le quai de déchargement et bien d’autres ont été adaptés. L’intervention a aussi permis d'améliorer la sécurité et le confort du hall d’accueil de l’Administration ainsi que la réception des clients du Service de vente et d’abonnement. 

 

Photos

  • ©Beliris
  • ©Beliris - K. burnay
  • ©Beliris - K. burnay
  • ©Beliris - K. burnay
  • ©Beliris - K. burnay
  • ©Beliris - K. burnay
  • ©Beliris - K. burnay
  • ©Beliris - K. burnay
  • ©Beliris - K. burnay
  • ©Beliris - K. burnay
  • ©Beliris - K. burnay
  • ©Beliris - K. burnay
  • ©Beliris
  • ©Beliris
  • ©Beliris
  • ©Beliris - K. burnay
  • ©Beliris - K. burnay
  • ©Beliris - K. burnay
  • ©Beliris - K. burnay
  • ©Beliris - K. burnay
  • ©Beliris - K. burnay
  • ©Beliris - K. burnay
  • ©Beliris - K. burnay
  • ©Beliris - K. burnay
  • ©Beliris - K. burnay
  • ©Beliris - K. burnay
  • ©Beliris - K. burnay
  • ©Beliris - K. burnay
  • ©Beliris - K. burnay
  • ©Beliris - K. burnay
  • ©Beliris - K. burnay
  • ©Beliris - K. burnay
  • ©Beliris - K. burnay
  • ©Beliris - K. burnay
  • ©Beliris - K. burnay
  • ©Beliris - K. burnay
  • ©Beliris - K. burnay
  • ©Beliris - K. burnay
  • ©Beliris - K. burnay
  • ©Beliris - K. burnay
  • ©Beliris - K. burnay
  • ©Beliris - K. burnay
  • ©Beliris - K. burnay
  • ©Beliris - K. burnay
  • ©Beliris - K. burnay
  • ©Beliris - K. burnay
  • ©Beliris - K. burnay
  • ©A2RC ARCHITECTS - J. Kempenaers
Voir plus

Dernières actualités

Documents

En bref

Terminé

Début:

Automne 2014

Fin:

Automne 2016

Commune(s):

Bruxelles-Ville

Type:

Culture, sport et patrimoine

Montant TVAC:

€ 9.500.000

Bureau(x) d'études:

A2RC - Origin

Entrepreneur(s):

CFE

Situation