Ce site utilise des cookies.
OK

Les abords des logements sociaux Bosnie

Les logements sociaux “Bosnie” ont été construits dans les années 20, selon les plans de Joseph Diongre. Ceux-ci forment un U autour d’une rue intérieure. Entre 1980 et 2000, ces bâtiments ont bénéficié de grands travaux de modernisation.

Ceux-ci prévoyaient de nouveaux sanitaires, de nouvelles cuisines et de nouveaux ascenseurs. Les présents travaux concernent le réaménagement des abords. La rue intérieure entre les blocs d’habitations est réaménagée en dalles en béton avec des inclinaisons latérales en pierre bleue. Le complexe de logements sociaux reçoit de nouvelles plantations: parterres d’arbustes, petits arbes, buissons, plantes couvre-sol et plantes grimpantes.

Les escaliers existants sont remplacés par de nouveaux en pierre bleue. Les balustrades situées sur le terrain sont rénovées, du côté de la rue, on en installera de nouvelles. De nouvelles clôtures aux entrées de la rue intérieure permettent que le chemin soit uniquement accessible aux piétons et aux services de secours. Le projet prévoit également une adaptation des soupiraux.

Il est également prévu un nouvel éclairage: lampes murales et luminaires sur mât avec pied. Les murets en brique seront remplacés ou nettoyés et réparés. Le nouvel espace destiné à l’emplacement des conteneurs sera entouré de plantes et couvert par un auvent.

Joseph Diongre est également l’architecte de l’Eglise Saint-Jean-Baptiste à Molenbeek-Saint-Jean et du bâtiment Flagey à Ixelles. Il est surtout connu pour sa contribution à la reconstruction de Bruxelles après la première guerre mondiale. Il a dessiné les plans de différents complexes de logements sociaux et de jardins publics à Bruxelles.

Photos

  • ©Beliris
  • ©Beliris
  • ©Beliris
Voir plus

Documents

En bref

Terminé

Fin:

Hiver 2009

Commune(s):

Saint-Gilles

Type:

Contrats de quartiers

Montant TVAC:

€ 650.000

Bureau(x) d'études:

R. Pechère & Partners

Entrepreneur(s):

De Dender