FR NL
FR NL

Fin du réaménagement du parc Léopold

18 décembre 2019

Beliris, l’expert en construction publique pour Bruxelles, a entrepris les travaux dans la partie sud-est du parc pour ouvrir une partie auparavant inaccessible au public, rénover la plaine de jeux et réparer les parties du parc ayant souffert de l’usure du temps. 

Le parc Léopold II est au cœur de l’histoire de la Ville de Bruxelles. Les bâtiments qu’il abrite, la bibliothèque Solvay, la tour Eggevoort ou le Musée des sciences naturelles, en font un joyau de la capitale. L’endroit où il se situe, au pied des gigantesques et parfois démesurés bâtiments des institutions européennes, juste à côté du Caprice des Dieux, lui confère un rôle essentiel dans le maillage vert des parcs de Bruxelles. Il était primordial de le sauver, de le rénover et de lui rendre sa splendeur pour à nouveau l’offrir, lui, sa plaine de jeux, sa perspective et les multiples autres facettes de ce diamant au public. 

La nouvelle zone comprend un sentier de promenade traversant en boucle une partie boisée du parc auparavant inaccessible au public, une terrasse en face d’un vestige médiéval qu’est la Tour Eggevoort, et une nouvelle entrée au niveau de l’avenue du Maelbeek 3. 

La plaine de jeux nécessitait une rénovation et est maintenant équipée de quatre balançoires, d’un grand toboggan et d’un bac à sable. Les dalles colorées en caoutchouc apportent non seulement une touche de gaieté, mais permettent également d’amortir les chutes. Dans le bac à sable, les enfants jouent sur et autour de petites statues de pingouins, évoquant ainsi le passé du parc, qui était à l’origine un jardin zoologique. 

De plus, les sentiers existants dans cette zone ainsi que les parterres ont été rénovés. Afin de prévenir l’érosion et l’usure, le bureau d’études MSA et NEY & Partners a imaginé un système d’évacuation des eaux de pluie au moyen d’un réseau d’égouttage en contrebas de la zone boisée, d’un bassin de récupération sous la plaine de jeux et de zones d’infiltration naturelle. 
L’entrepreneur De Dender a pu terminer les travaux en moins d’un an. Le budget total de cette cure de jouvence s’est chiffré à 1,15 million d’euros. 

En 2016, Beliris avait déjà réaménagé le côté nord du parc Léopold en prévision de l'ouverture de la Maison de l’histoire européenne.

Coordonnées des portes-paroles

Inscription à notre newsletter

Restez informé

BELIRIS SPF Mobilité et Transports Rue du Progrès 56 1210 Saint-Josse-ten-Noode

Inscrivez-vous
à notre newsletter

fleche de décoration
Ce site utilise les cookies pour améliorer votre expérience.
J'accepte
En savoir plus

Contactez-nous
par téléphone

0800 11 299 9h-16h
Voir le plan
multimodal
BELIRIS SPF Mobilité et Transports Rue du Progrès 56 1210 Saint-Josse-ten-Noode icone de transport Gare du Nord - Rogier

Contactez-nous
par message

fleche décoration

Question 1/6

Erreur

Votre score :

fleche de décoration