FR NL
FR NL

Le projet du nouveau Musée juif de Belgique démarre

2 novembre 2020 -

La sélection du bureau d’architectes pour la rénovation du Musée juif de Belgique est finalisée et le lauréat est connu. Beliris a analysé les candidats en concertation avec le musée, représenté par son président Philippe Blondin, et le maître-architecte bruxellois. L’association Tab Architects, Barozzi Veiga et Barbara Van der Wee a remporté le marché.


Le projet lauréat poursuit 3 objectifs : une architecture intégrée dans son environnement, cohérente avec le contexte historique et offrant l’aménagement le plus fonctionnel pour le musée.
Le bâtiment s’organisera sur 6 étages, de près de 300 m2 chacun. Les espaces, aujourd’hui exigus et cloisonnés, seront totalement restructurés et ouverts pour faciliter la circulation des visiteurs et créer une scénographie qui suscite intérêt et émotion. Des interventions améliorent aussi la prévention contre l’incendie et la sécurité des lieux.

Au rez-de-chaussée, le bâtiment s’ouvrira sur le quartier. Trois grandes vitrines, clin d’œil au passé du bâtiment qui abritait des boutiques, permettront une interaction avec les passants. On y retrouvera un grand foyer avec billetterie et boutique, un patio avec un café à l’arrière et une liaison couverte vers un second bâtiment. Sous le bâtiment et le patio, une salle de 360 m² accueillera les expositions temporaires.

L’exposition permanente sera répartie du 1er au 4e étage. L’aménagement intérieur sera sobre et souple pour s’adapter à la scénographie du musée. La conservation des archives, objets, livres précieux et oeuvres d’art sera améliorée, notamment grâce à un éclairage optimalisé et au contrôle de la température et de l’humidité des locaux. 
Le nouveau volume poursuit à la fois à l’esprit de l’architecture existante et se distingue par sa conception épurée. Cet espace comprendra une salle polyvalente pour 250 personnes et offrira, avec sa loggia et sa terrasse, un magnifique panorama sur Bruxelles. Visible de la rue, il suscitera l’intérêt des passants pour les activités du musée.
Le nouveau musée sera aussi durable avec une grande efficacité énergétique, un climat sain et un meilleur confort. Des toitures vertes, l’utilisation de matériaux durables et la facilité d’entretien sont intégrées au projet. 

Le bureau sélectionné pour concevoir le projet est une collaboration entre 3 cabinets d’architectes : Tab Architects, Barozzi Veiga, et Barbara der Wee. Tab Architects, bureau gantois, a été sélectionné en 2019 comme jeune concepteur prometteur par le maître-architecte de Gand. Barozzi Veiga, agence de Barcelone de renommée internationale, compte de nombreux musées à son palmarès et a remporté de nombreux concours d’architecture. Barbara Van der Wee complète l’équipe en tant qu’experte en restauration, réaffectation et modernisation de bâtiments historiques.

Beliris, la Fédération Wallonie-Bruxelles et le Musée juif de Belgique financent ensemble le projet. 
Ce projet architectural rejoint la vision d’ouverture du musée comme lieu culturel, artistique, vivant et dynamique qui promeut la connaissance et la compréhension de l’histoire, de la religion et des cultures juives à travers des expositions tournées vers le partage, la découverte et l’accessibilité à tous les publics.

Ce site utilise les cookies pour améliorer votre expérience.
J'accepte
En savoir plus

Contactez-nous
par téléphone

0800 11 299 9h-16h
Voir le plan
multimodal
BELIRIS SPF Mobilité et Transports Rue du Progrès 56 1210 Saint-Josse-ten-Noode icone de transport Gare du Nord - Rogier

Contactez-nous
par message

fleche décoration

Question 1/6

Erreur

Votre score :

fleche de décoration